+MORE188比分
[回中] “六员”助力班主任节,郑州回中点亮“心”的天空
日期:2018-05-25 责编:郑州市回民中学

[回中] “六员”助力班主任节,

郑州回中点亮“心”的天空

论坛现场

郑州回中学生发展处副主任唐永海主持论坛

袁林方教授的《青少年常见心理问题探究》讲座

青少年处在一个思想情感不断丰富、变化的时期,关注他们的心理健康尤为重要。学校是启迪智慧的温床,对于青少年的心理成长,更是肩负重任。如何做一个“神探”班主任,对孩子的学习、心理“两手抓”,这是一个永恒的话题。

5月18日下午,作为班主任节活动之一,本次德育论坛郑州市回民中学邀请了河南省青少年研究会副会长、郑州师范学院特聘教授、“六员”驻回中心理辅导员袁林方,为全体班主任开展一场以“青少年常见心理问题探究”为主题的心理健康知识讲座。一同到场的有青少年服务中心副主任郑欢欢老师、回中学生发展处主任王春前、教师发展处主任张恒山,讲座由学生发展处副主任唐永海主持。

2个小时的讲座里,袁教授围绕主题,以扎实的专业知识和丰富的实践经验,从青少年的心理特征、青少年心理障碍的产生、青少年的挫折教育、情绪管理、青春期心理预防等方面进行了详细的讲解,客观分析了造成青少年心理障碍的主要原因,讲授了几种常见的心理问题以及对不同心理问题的干预策略等几个方面。还结合生动真实的案例,强调通过家庭、学校和社会三方合力来共同营造学生的健康心灵空间。袁教授深入浅出、理论联系实际的风格和风趣幽默的语言,在不时引发班主任们会心的笑声的同时也让大家感觉受益匪浅。

本次讲座进展顺利,得到老师们的好评,讲座结束后,班主任们向袁教授提出了不少困惑的问题,袁教授都一一解答,大家纷纷表示,这次讲座为解决很多教学和生活中碰到的问题提供了专业的指导。

作为“全国心理健康教育特色学校”,郑州回中历来重视心理健康教育,此次心理健康教育讲座是班主任节的重要内容之一,也是学校提升德育队伍素质的一项有力举措。同时学校还多举措为教师、学生提供心理学习、疏导服务,进一步增强学校心理健康教育工作的针对性、实效性和主动性。让班主任们“全副武装”,用更“专业”更 “明亮”的眼睛去发现和帮助学生解决日常生活中存在的各种问题。全面提高班主任整体素质,塑造专业化的德育团队。

站内搜索 | 
Copyright ? Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696   访问量